A tavola con colore!
I nostri sensi vengono sollecitati dai profumi che preannunciano ciò che si assaporerà, ma anche e soprattutto la vista ha un ruolo fondamentale sull’identificazione di un cibo. Il colore è il primo elemento che colpisce e ci influenza nella percezione del gusto. Queste teorie hanno illustri riscontri anche nell’Antichità. La tradizione cinese con i colori classifica i sapori: il rosso per l’amaro, il giallo per il dolce, il bianco per il piccante, il nero per il salato, il verde per l’acido. Nel Medioevo l’aggiunta di ingredienti colorati era studiata per esaltare il sapore del cibo. Nell’Ottocento infine divenne una vera e propria teoria illustrata da Dumas nel “Grande dizionario di cucina”. La presenza di piatti di diversi colori cambia l’umore e si mangia meglio e più volentieri. Il colore da una vera e propria scossa alla nostra percezione dell’esterno, così assumere nell’alimentazione una combinazione di cinque colori è assolutamente terapeutico, stimolante e salutare. Ma da che cosa è dato il colore nei nostri cibi? In realtà ci sono specifiche sostanze dette phytochymichals che hanno particolari funzioni nel nostro organismo.
COLORE GIALLO- ARANCIO: A dare il colore antitristezza per eccellenza sono leutina e zeaxantina, due sostanze antiossidanti che rinforzano la vista. Giallo è solare, pura energia e sembra sia il colore preferito dai golosi. Gli alimenti giallo-arancio sono ricchissimi di vitamina C che rafforza le nostre difese immunitarie e favorisce la depurazione nel nostro organismo. Diversi alimenti inoltre, contengono carotene che protegge le cellule dall’invecchiamento. Secondo la cromoterapia, il giallo favorisce la concentrazione, la creatività e la digestione.
LIMONE – UVA BIANCA – MELONE GIALLO – ANANAS – MAIS DOLCE – GERMOGLI – PESCA – PATATA – BANANA – PRUGNA GIALLA – PEPERONE GIALLO – BURRO – OLI VEGETALI ARANCIA – MANDARINO – ALBICOCCA – MANGO – PAPAIA – MELONE – ZUCCA – CAROTA – TUORLO D’UOVO
COLORE ROSSO: caldo, avvolgente e sensuale, è il colore della forza, simboleggia il fuoco e il sangue, ed i cibi così colorati generano una vibrante energia. Il colore rosso stimola le difese immunitarie ed i processi di guarigione della pelle, il metabolismo, riattiva tutte le funzioni dell’ultimo tratto dell’intestino facilitando l’eliminazione delle scorie e rivitalizza le ghiandole surrenali e il sistema nervoso autonomo. Nell’organismo entra in circolo una maggiore quantità di noradrenalina, sostanza che fa lavorare meglio e più in fretta le cellule adipose, e così si ha inoltre un’azione dimagrante,. Il licopene e antocianine, facilitano il drenaggio dei liquidi, grazie al loro alto contenuto di potassio, e la circolazione vascolare. Per questo i cibi rossi accelerano il sistema linfatico. Inoltre, il rosso stimolerebbe l’azione del soggetto verso un maggior consumo di cibo, per tale ragione, diversi locali commerciali preferiscono far indossare divise rosse e apparecchiare la tavola in rosso che addirittura agevolerebbe il processo digestivo e l’assimilazione. Si ha bisogno di questi alimenti quando ci si sente abbattuti o si hanno carenze di ferro, poiché l’ossido di ferro è notoriamente rosso.
POMODORO – FRAGOLA – PRUGNA – CILIEGIA – PEPERONE ROSSO – COCOMERO – MELA ROSSA – BARBABIETOLA – RIBES – PEPERONCINO – RAPANELLI – ma anche SPINACI – AGRETTO – CRESCIONE
COLORE VERDE: il colore della natura, dato dalla clorofilla, ricca di magnesio, aiuta a regolare il metabolismo dei grassi e degli zuccheri. Il verde è simbolo di forza, è il colore dell’equilibrio energetico, calmante, disintossicante e persino antinfluenzale, ma attenzione, se si mangia con troppa voracità e in fretta, il verde sembra aiuti a rallentare l’assunzione dei pasti. Tutte le verdure e gli ortaggi sono ricchi di clorofilla, magnesio, selenio, carotenoidi, luteina, polifenoli e vitamina C che favoriscono il buon funzionamento del sistema vascolare e la conduzione degli impulsi nervosi. TUTTE LE VERDURE E GLI ORTAGGI DI COLORE VERDE E LEGUMI COME PISELLI – FAVE
COLORE BLU – VIOLA: colori dell’equilibrio, i cibi che li contengono vengono considerati i migliori antidoti alla fame nervosa e donerebbero calma. I cibi blu- viola contengono le antocianine che contribuiscono a migliorare e proteggere la vista, la struttura dei piccoli vasi sanguigni i capillari e prevengono il deposito di colesterolo sui vasi, l’aterosclerosi e migliorano la funzionalità renale. Inoltre ci sono alimenti ricchi di fibra e di carotenoidi, attivi contro tumori, patologie cardiovascolari incluso l’ictus, cataratta, invecchiamento cellulare, patologie neurodegenerative e invecchiamento cutaneo.
UVA NERA – PRUGNA SELVATICA – MIRTILLO – MORA – BROCCOLO – CAVOLETTO DI BRUXELLES – MORA – UVA NERA – MELANZANA – CIPOLLA ROSSA – BARBABIETOLA – PATATA ROSSA
COLORE BIANCO: il bianco dato dalla quercetina, è il colore per antonomasia che indica purezza e luce. I cibi che sono in prevalenza bianchi sono ricchi di potassio, vitamina C, polifenoli, composti solforati e flavonoidi. Sono ricchi di fibre e sali minerali, permettono di rinforzare il sistema scheletrico le ossa e l’apparato cardiocircolatorio rendendo più fluido il sangue e a ridurre naturalmente i livelli di colesterolo nel sangue. MELA – SEDANO – PERE – FINOCCHI – PORRI- CIPOLLE – FUNGHI – CAVOLFIORE – AGLIO
Impiattare è un’arte:
curare l’aspetto del cibo serve a rendere un piatto più invitante e appetibile ed è fondamentale che sia presente un giusto e piacevole contrasto di colori. Il piatto è un vero e proprio spazio artistico, una tavolozza di colori in grado di comunicare, come una tela di Kandinskij.
Alessandra La Rosa
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