Creme Caramel all’Amaretto

Ingredienti
1lt Latte
200gr zucchero
8 uova
½ bicchiere di liquore Amaretto di Saronno
350g di zucchero per il caramello
Mettere i 350g di zucchero in una casseruola e metterla sul fuoco a media fiamma. Il segreto per ottenere un buon caramello è che lo strato di zucchero non deve superare 1.5 – 2 cm al max (quindi scegliere un tegame appropriato) e non toccarlo mai (NON girarlo con un cucchiaio ad esempio). Una volta ottenuto un colore ben dorato ( color caramello) versarlo negli appositi stampini (vanno benissimo anche quelli usa e getta di alluminio), giusto per coprire la base.
Mettere il latte sul fuoco. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e l’Amaretto. Quando il latte sarà giunto ad ebollizione versarlo nella ciotola e frustare velocemente per non far coagulare le uova.
Versare il composto negli stampini precedentemente preparati, quasi fino all’orlo, e mettere in forno a bagno maria ( mettere in una teglia gli stampini e aggiungere circa 2 dita d’acqua, poco meno della metà dello stampino). 150°C x circa 30/35 min. Per essere sicuri della cottura basterà scuotere leggermente il creme caramel e verificare se è ancora liquido. Quando sarà bello sodo potete tirarlo fuori dal forno e lasciarlo raffreddare.
Consigli
Per sformare facilmente il Creme Caramel prendete una bacinella con acqua bollente, immergeteci per 5 sec lo stampino per circa 2 cm. Passate il coltello delicatamente lungo il bordo e scuotetelo con un colpo secco parandolo con la mano. La parte piu “difficile del creme caramel è sicuramente la cottura. Se è poco cotto rischia di rompersi e risultare liquido; se troppo cotto vi sembrerà di mangiare una frittata dolce. Ma vi posso assicurare che è un dolce di sicuro effetto, che piace sempre a tutti, e dopo un paio di tentativi capirete qual è la cottura perfetta ( dipende tanto anche dal tipo di forno).

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