GLI AMANTI DI ESCHER A TAVOLA CON CUPUDO

escher feb15Due spirali confluiscono l’una nell’altra, rappresentando, a sinistra, la testa di una donna e a destra quella di un uomo. Questi, come un nastro senza fine, con le fronti congiunte, formano un’ unità doppia.” Maurits Cornelis Escher

Finissimo intellettuale Escher  (Olanda 1898-1972) inizia la sua formazione intraprendendo gli studi di architettura che condizioneranno inevitabilmente la sua produzione artistica che ruoterà intorno a un concetto unico e fondamentale, quello dello spazio. Uno spazio, però, che non è la semplice riproduzione su un piano dell’ambiente tridimensionale circostante secondo le leggi della prospettiva scientifica , ovverosia di quell’insieme di regole derivate dalla geometria descrittiva che permettono, dal Quattrocento in poi, di riproporre in modo illusorio la terza dimensione sul piano bidimensionale. Il tema indagato da Escher  si sviluppa infatti sulla base di accorgimenti geometrici che vanno a creare le situazioni limite nelle quali la percezione dello spazio è incerta, ambigua, e gli elementi che lo popolano possono essere detti “oggetti impossibili”. (Marco Bussagli) Escher inoltre diceva: “Le idee che stanno alla base delle mie opere derivano dalla mia ammirazione e dal mio stupore nei confronti delle leggi che regolano il mondo in cui viviamo. Chi si meraviglia di qualcosa si rende consapevole di tale meraviglia. Nel momento in cui sono aperto e sensibile nei confronti degli enigmi che ci circondano, considerando ed analizzando le mie osservazioni, entro in contatto con la matematica. Anche se non ho avuto un’ istruzione o conoscenze in scienze esatte, mi sento spesso più vicino ai matematici che ai miei colleghi artisti”.  Ed è sulla scia di questa meraviglia che vogliamo oggi parlare d’amore, ma non quello targato 14 febbraio, bensì quello quotidiano, quello difficile da maneggiare, quello che ti sconvolge e ti sorprende, quello che cerchi per una vita e quando lo trovi non lo riconosci, quello che hai paura di riconoscere, quello che ti fa soffrire, quello che ti nasce dentro a tua insaputa e quello che muore senza il tuo permesso. L’Amore per la vita, per la natura, per gli animali, e in ultimo ma non per ultimo per gli esseri umani, l’amore che genera quello speciale vincolo di unione tanto caro ad Escher, e che vorremmo, sempre più incontrare e sempre meno meravigliarcene. Di fatto Cupido è stato solo un pretesto per potere un pò parlare d’amore, ingrediente che nella nostra cucina, facciamo in modo non manchi mai, e che oggi abbiamo abilmente declinato in piatti semplici, delicati e sostenibili, l’unico imperativo: da consumarsi con chi si ama!
Cecilia Puleo

 BOCCONCINI DI UOVA CON CREMA ALLE PERE

pereIngredienti per 4 persone: uova 6, pera 1, limone ½, maionese 1 cucchiaio, pepe, sale

Procedete rassodando le uova, lasciandole bollire per circa 7 minuti, passarle rapidamente sotto l’acqua fredda e sgusciatele. Tagliate un poco il fondo in modo che le uova rimangano in piedi. Poi tagliate la punta ed estraete delicatamente i tuorli. Intanto sbucciate la pera ed eliminate il torsolo, tagliatela a pezzetti e frullatela insieme con i tuorli sodi ed il succo del limone, salate e pepate. Unite il composto ottenuto alla maionese ed amalgamate. A questo punto riempite con la crema ottenuta gli albumi sodi, decorate con una fogliolina di menta ed un pizzico di pepe nero.

GNOCCHETTI DI ROBIOLA AL RADICCHIO

radicchio feb15Ingredienti per 4 persone: 1robiola 230 g, 100 g farina “00”, 1 scalogno, 50 g di panna, 150 g di radicchio, grana grattugiato, vino bianco, olio evo, sale e pepe

Impastate la robiola con la farina fino ad ottenere un impasto uniforme e liscio, quindi fate dei pezzetti, fate dei serpentelli e tagliate dei piccoli gnocchetti.

In una padella antiaderente con un filo d’olio fate rosolare lo scalogno sottilissimo e quando sarà trasparente aggiungetevi il radicchio (precedentemente lavato e asciugato) affettato sottilmente. Fatelo appassire per circa 5 minuti e a metà cottura sfumare con una spruzzata di vino. A cottura ultimata passare al mix e aggiungete la panna. Quindi cuocete gli gnocchetti in acqua leggermente salata, scolateli e passarli delicatamente nella crema di radicchio, pepare e grattugiarvi sopra qualche scaglia di grana.

MOUSSE LEGGERA

cioccoalatoepeperoncinoIngredienti per 6 persone

120 g cioccolato fondente, 80 g zucchero, 3 albumi, 6 cucchiai di latte scremato, un cucchiaio di cacao amaro, un pizzico di sale

Fate fondere il cioccolato spezzettato con il latte al microonde. Versate lo zucchero e 8 cucchiai di acqua in un pentolino e lasciate scaldare per 5 minuti, finché lo zucchero sarà sciolto completamente. Con una frusta montate gli albumi con il sale a neve ben ferma. Aggiungete lentamente lo sciroppo di zucchero continuando a lavorare con la frusta per qualche minuto. Versate il composto nel cioccolato fuso, mescolando delicatamente. Distribuite la mousse nelle ciotoline, mettetele in frigorifero coperte con la pellicola e lasciate riposare per 2 ore. Servite la mousse spolverizzata con il cacao, un rametto di ribes o una fetta di arancia.

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