RICICLA IL TUO ATTEGGIAMENTO

“Recicle suas atitudes”, questo è lo slogan scritto a caratteri cubitali che è stato trovato sulla spiaggia di Botafogo a Rio de Janeiro, accanto a dei pesci giganti costruiti utilizzando bottiglie di plastica di scarto, proprio durante il summit sull’ambiente Rio+20 (The United Nations Conference on Sustainable Development), che si è tenuto la scorsa estate in Brasile e a cui ha partecipato anche l’Italia. Alcuni artisti sconosciuti hanno avuto la bella idea di dialogare in maniera insolita con i partecipanti alla conferenza mondiale sull’ambiente e mentre gli Stati del mondo discutevano di ambiente, di risorse rinnovabili, di ecosistema (bla, bla, bla…) loro hanno istallato su una delle spiagge più belle di Rio enormi pesci le cui squame luccicanti fatte da migliaia di bottiglie simboleggiavano la minaccia di un eccesso di consumo per il nostro ecosistema. Ogni giorno, il consumo mondiale di bottiglie di plastica raggiunge proporzioni epiche e ancora troppe vengono gettate nelle discariche, piuttosto che essere semplicemente riciclate. Questa magia che si è animata sulla spiaggia di Rio ha solleticato la mia creatività e perché non trarre spunto da questa nobile iniziativa e fare qualcosa anche noi? Perché non  moltiplicare tante piccole magie nelle nostre giornate e nelle nostra case? Dare ad ogni cosa una seconda opportunità potrebbe diventare uno stile di vita, dal mobile vetusto al vestito fuori moda, e perché no anche in cucina. Quando usi qualsiasi agrume, (limoni, arance, mandarini, mandaranci, cedri), non buttare le scorze, lavale molto bene e poi conservale in freezer in un sacchetto. Quando saranno una buona quantità, disponile su un foglio di carta forno nella gratella del forno a circa 50° per 3-4 ore. Quando saranno sufficientemente essiccate, frullale e mettile in un barattolino. Con questa magica polvere, ricca di profumi e di olii essenziali, potrai condire esplosivi risotti, inebrianti creme, dolci e salate, aromatizzare tè, tisane e marinate, potrai insomma ridurre il volume del sacchetto della tua spazzatura, portare in tavola sfiziosi manicaretti e profumare anche il tuo freezer. Prova! Se il tema del riciclo  vi appassiona particolarmente e poiché con il metodo dell’essiccamento in cucina  si può aprire tutto un mondo, su commercioetico.it  troverete tante informazioni relative agli essiccatori.
Cecilia Puleo

Print

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Madama Ricetta nasce all’ombra del Senato dall'alleanza di tre colleghe ... leggi la storia

Iscriviti alla Newsletter

Siti Amici

gli articoli più letti

Uova virtuose e cervelli di gallina

Da Artusi a Parodi

Se la formica fa chic

Donne di latte vestite

Cacio e Vino


seguici anche su facebook!

i più visitati in piatti e pennelli

Pasteggiar sotto gli ombrelli di Renoire

Il cubismo dalla tela alla tavola

per chi ha perso la puntata!

per chi ha perso la puntata del 14 novembre a Cuochi e Fiamme, con la partecipazione della nostra corrispondente da Lugano Valentina Arena, trova qui il link per rivederla.

Commenti recenti