Vegetariano LowCost

vegetariano lowcostCROSTINI CON CREMA DI MELANZANE E FETA ALLA GRECA, RISOTTO CON MELA E GORGONZOLA, FAGOTTINI DI LATTUGA AL FARRO E SALSA DI CANNELLINI ALLO ZENZERO, CALDO DI ANANAS CON CREMA AL MARSALA

Torniamo ad un menù vegetariano, senza carne e pesce, ma ricchissimo di proteine (del latte e dei legumi). Facile, nella realizzazione, forse non velocissimo, ma sicuramente super economico, mantenendoci al di sotto dei 20 euro per 4 persone, dall’antipasto al dolce.

CROSTINI CON CREMA DI MELANZANE E FETA ALLA GRECA

crostini con crema di melanzane e feta2 melanzane
100 g di feta
50 g di olive nere
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
12 foglie di basilico
12 fette di pane casereccio
olio di oliva extra vergine
pepe nero
sale

Lavate le melanzane, asciugatele, disponetele su una teglia e mettetele a cuocere nel forno caldo a 190 °C per 20-25 minuti circa. Con uno stuzzicadenti tastate la cottura della polpa interna, quindi toglietele dal forno, lasciatele intiepidire, tagliatele a metà e con un cucchiaio raschiatate tutta la polta, mettetela in uno scolapasta per scolare bene l’acqua interna. Mettetele in un frullatore insieme alla feta, una macinata di pepe e due cucchiai di olio, frullatele e regolatele di sale. Tritate le olive nere e preparate il prezzemolo e la buccia di limone unendo questi ingredienti al composto di melanzane, lavate e asciugate il basilico. Tostate le fette di pane nel forno caldo a 200 °C per 5-6 minuti, farcitele con la crema di melanzane, gratinatele per altri 2-3 minuti nel forno, decoratele con le foglie di basilico leggermente oliate e servite.

RISOTTO CON MELA E GORGONZOLA

risotto mela e gorgonzola330g di riso vialone nano

una grossa mela renetta

70g di gorgonzola

4 gerigli di noce

1 scalogno brodo di carne o vegetale

burro sale e vino bianco

Tagliare in due la mela e sbucciarne metà. Tagliare le due metà a dadini. La metà con la buccia rosolarla, con una noce di burro e un pizzico di sale. Togliere la mela aggiungere 2/3 cucchiai di olio e aggiungere lo scalogno tritato finemente. Aggiungere il riso tostare per qualche minuto e sfumare con del vino bianco. Quando è evaporato aggiungere i dadini di mela sbucciata ed il brodo due mestoli alla volta. Portare a cottura (circa 15 minuti). A fine cottura mantecare con una noce di burro, il gorgonzola a pezzetti. Aggiungere i dadini di mela con la buccia e i gherigli di noce sbriciolati.

FAGOTTINI DI LATTUGA AL FARRO E SALSA DI CANNELLINI ALLO ZENZERO

fagottini di lattuga250 g di farro
12 foglie di lattuga
1 cucchiaino di zenzero
2 spicchi di aglio
1 peperoncino
1 scatola di fagioli cannellini
100 ml di latte
2 rametti di rosmarino
125 g di taleggio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio di oliva extra vergine
sale

Mettete il farro, dopo averlo sciacquato, in una pentola con un litro d’acqua, portate a ebollizione e proseguite la cottura per 35-40 minuti a fuoco medio basso e pentola semi coperta. Lasciate asciugare del tutto il fondo di cottura, avendo cura di non farlo attaccare. Lavate e scottate le foglie di lattuga una a una per 2-3 secondi in acqua bollente, adagiatele su uno strofinaccio pulito e lasciatele raffreddare. Preparate la salsa. Sbucciate l’aglio, tritatelo con il peperoncino e fatelo rosolare insieme a 3-4 cucchiai di olio. Aggiungete i cannellini, salateli e lasciateli insaporire 5 minuti scarsi. Frullate il tutto insieme al latte e allo zenzero in modo da ottenere una salsa fluida, regolate di sale e conservate caldo. Mettete il farro, che avete appena cucinato, in una ciotola e lasciatelo intiepidire mescolandolo in ultimo con il rosmarino e il taleggio che avrete tagliato a cubetti. Disponete nel centro delle foglie di lattuga il ripieno di farro, avvolgetele a forma di involtino, e adagiatele in una pirofila rivestita con carta da forno. Scaldatele nel forno caldo a 180°C per 7-8 minuti. Distribuite la salsa di cannellini calda su quattro piatti piani e adagiatevi sopra tre involtini per piatto. Decorate con il prezzemolo tritato e servite.

CALDO DI ANANAS CON CREMA AL MARSALA

ananas caldoUna confezione di pasta sfoglia fresca

4 fette d’ananas fresco o in scatola

2 cucchiai di zucchero di canna, zucchero a velo

2 dl. di panna

100g di mascarpone

un cucchiaio di marsala

Srotolate una confezione di pasta sfoglia fresca e tagliatela a strisce dello spessore di circa 4 mm. Tagliate a metà le fette spesse di ananas senza torsolo e avvolgete ognuna con un paio di strisce di pasta sfoglia. Trasferite le mezzelune su una teglia foderata di carta forno, cospargetele con 2 cucchiai di zucchero di canna e cuocetele in forno preriscaldato a 210° per circa 10 minuti, fino a quando cioè la pasta sfoglia sarà ben gonfia e dorata. Nel frattempo mescolate il mascarpone con un cucchiaio di zucchero al velo e il marsala, aggiungete la panna montata. Servite, su piattini individuali, l’anas tiepido con la crema di mascarpone ben fredda e spolverizzate con lo zucchero a velo.

LA LISTA DELLA SPESA

premesso che in casa abbiamo: prezzemolo, limone, basilico (fresco o secco), olio di oliva extra vergine, pepe nero, scalogno brodo di carne o vegetale, burro sale e vino bianco, 2 spicchi di aglio, rosmarino, 1 peperoncino, zucchero di canna, zucchero a velo

compriamo:

12 fette di pane casereccio, 330g di riso vialone nano, 70g di gorgonzola, 250 g di farro, 125 g di taleggio, 100 g di feta, 100 ml di latte, 1 confezione  di pasta sfoglia fresca, 2 dl. di panna, 100g di mascarpone un cucchiaio di marsala,  2 melanzane, 50 g di olive nere, una grossa mela renetta, 4 gerigli di noce, 1 cespo di lattuga ,1 cucchiaino di zenzero ,una scatola di cannellini, 1 ananas fresco, o in scatola

TABELLA DI MARCIA

Per prima cosa lessiamo il farro e cuociamo le melanzane, mentre cuociono, montiamo la panna, facciamo la crema al marsala e la mettiamo in frigo. Puliamo l’ananas e lo avvolgiamo con la pasta sfoglia e lo mettiamo sula teglia.  Prepariamo le fette di pane, e facciamo la salsa con le melanzane, prepariamo i crostini e li lasciamo su una teglia da forno. E’ passata un’ora e possiamo preparare i fagottini di lattuga e li poggiamo sulla teglia. Prepariamo la salsa di cannellini e li teniamo in caldo. Apparecchiamo la tavola e ci concentriamo sulla fase finale. Accendiamo il forno e cuociamo per prima l’ananas che va servito tiepido, poi mettiamo i fagottini di lattuga ed in ultimo i crostini di melanzane che vanno tenuti solo tre minuti e mangiati caldi. Mentre il forno cucina questi piatti che avevamo già preparato noi facciamo il risotto.

 

Print

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Madama Ricetta nasce all’ombra del Senato dall'alleanza di tre colleghe ... leggi la storia

Iscriviti alla Newsletter

Siti Amici

gli articoli più letti

Uova virtuose e cervelli di gallina

Da Artusi a Parodi

Se la formica fa chic

Donne di latte vestite

Cacio e Vino


seguici anche su facebook!

i più visitati in piatti e pennelli

Pasteggiar sotto gli ombrelli di Renoire

Il cubismo dalla tela alla tavola

per chi ha perso la puntata!

per chi ha perso la puntata del 14 novembre a Cuochi e Fiamme, con la partecipazione della nostra corrispondente da Lugano Valentina Arena, trova qui il link per rivederla.

Commenti recenti