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PROSCIUTTO CRUDO E SORBETTO DI MELONE, TARTINE CON LE ROSETARTARE CON I CAPPERICRUDO DI COUS COUS, FICHI AL GORGONZOLA, TIRAMI SUSU

E vero le bollette sono salatissime, ma il motivo che ci spinge ad un menù, tutto senza l’ausilio del piano cottura, è dato dalla calura estiva. Nessuno ha voglia di passare ore in cucina tra forni e pentole surriscaldate, ma non per questo dobbiamo rinunciare ad una cena a 5 stelle.  In estate i piatti freddi sono squisiti e i prodotti di stagione si prestano a rallegrare la nostra tavola, basta un pizzico di fantasia. Ho comprato in libreria “J love cooking” edito da Gribaudo ed ho selezionato, e rigorosamente provato prima, 6 preposte per una cena veramente chic!

PROSCIUTTO CRUDO E SORBETTO DI MELONE prosciutto e melone

8 fette di prosciutto crudo,
1 melone maturo,
120 ml di sciroppo di zucchero,
1 albume

Private della scorza il melone, eliminate tutti i semi e raccogliete la polpa nel bicchiere del frullatore. Unite lo sciroppo di zucchero, un pizzico di sale e azionate un attimo, solo per mescolare.

Trasferite il frullato a rapprendere nel congelatore per un’ora.

Frullate nuovamente il melone con l’albume fino ad avere un composto omogeneo; rimettete nel congelatore per un’ora. Suddividete il sorbetto di melone in 8 bicchieri da vino e completate ogni porzione con una fetta di prosciutto.

TARTINE CON LE ROSETARTINE CON LE ROSE

8 fette di pane integrale in cassetta,
150g di speck,
un ciuffo di prezzemolo,
100g di ricotta,
16 petali di rosa non trattata

Eliminate la crosta al pane e dividete ciascuna fetta in 2 parti. Preparate un battuto fine con speck e prezzemolo.

Ammorbidite la ricotta con una forchetta e incorporatevi il trito.

Spalmate le tartine con il composto di ricotta e speck e completate ognuna con un petalo di rosa. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

 

 

TARTARE CON CARNE

TARTARE CON I CAPPERI

50g di capperi sotto sale, 50g di acciughe sott’olio, 500g di filetto di manzo, 30g di cipolla rossa, il succo di un limone, senape, olio e.v.o. sale e pepe

Sciacquate, asciugate e tritate i capperi, tenendone 8 da parte, con le acciughe. Tritate finemente il filetto a coltello e mescolatelo con gli ingredienti precedentemente preparati e la cipolla tritata.

Condite con un’emulsione preparata con il succo di limone, un po’ di senape, dell’olio, sale e pepe; mescolate con cura.

Formate 8 cilindretti con la carne, aiutandovi con un coppapasta , posatene uno su ogni piattino e guarniteli con i frutti di cappero tenuti da parte.

INSATINE MISTEINSALATINE MISTE

200g di insalatine miste condite con olio e limone

 

 

 

 

1cousCRUDO DI COUS COUS

250g di cuos cous precotto, 2 pomodori, 1 cetriolo, 1carota, 1 gambo tenero di sedano, 1 zucchina, zenzero fresco, una tazzina di piselli in scatola, 1 peperoncino fresco, menta fresca, origano secco, il succo di mezzo limone, olio extravergine e sale

Raccogliete il cous cous precotto in una ciotola, irroratelo con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e mescolate per sgranare bene i chicchi di semola. Pesate una quantità di brodo vegetale pari a quella del cous cous e versatelo nella ciotola insieme alla semola, siggilate con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 2 ore. Nel frattempo tritate tutte le verdure a piccoli cubetti, se avete poco tempo potete farlo con il mixer. Aggiungete i piselli sciacquati e ben sgocciolati. Conditele con olio e sale, una grattugiata di zenzero fresco, il peperoncino fresco tagliato finissimamente, la menta sminuzzata, l’origano e il succo di mezzo limone. Sgranate con una forchetta il cous cous e aggiungetelo alle verdure.

fichi al gorgonzolaFICHI AL GORGONZOLA

8 fichi maturi,

250 di gorgonzola dolce,

8 noci

Lavorate con un cucchiaio il gorgonzola fino a che non sarà cremoso.

Tritate le noci grossolanamente  e incorporatele al gorgonzola.

Tagliate ogni fico a spicchi, senza arrivare fino in fondo; in modo da ottenere una sorta di fiore e quindi sistemateli in pirottini di carta.

Farcite i fichi con il composto di gorgonzola e noci e riponeteli in frigorifero fino al momento di servire.

tiramisùTIRAMI SUSU

4 buste di pavesini, 250g di mascarpone, 100g di ricotta, 2 cucchiai di zucchero, 2 uova, cacao in polvere, 50g di cioccolato fondente, caffè, mezzo bicchierino di rum, 100g di panna montata

Separate i tuorli dagli albumi. Montate per primi i tuorli con lo zucchero, poi a parte montate le chiare a neve. Aggiungete ai tuorli montati prima il mascarpone, poi la ricotta, precedentemente lavorata con la frusta e un pizzico di zucchero a velo, e poi la panna e le chiare pian piano senza smontarle, conservate in frigo. Preparate la bagna in una ciotola capiente versando 3 tazzine di caffè zuccherato e il rum. Prendete 8 bicchierini e mettete uno strato di crema poi i pavesini imbevuti nella bagna di caffè e spezzettati, ripetete l’operazione fino alla fine degli ingredienti. Terminate con la crema spolverizzata di cacao e cioccolata a scaglie. Conservare in frigo per almeno 2 ore.

LA LISTA DELLA SPESA

premesso che in casa abbiamo:

cacao in polvere, cioccolato fondente, caffè limone, senape, olio e.v.o. sale e pepe, prezzemolo, mezzo bicchierino di rum, zucchero, zenzero fresco, 1 peperoncino fresco, menta fresca, origano secco

compriamo:

8 fette di prosciutto crudo, 100g di panna montata, 8 fette di pane integrale in cassetta, 150g di speck, 500g di filetto di manzo, 200g di ricotta, 50g di capperi sotto sale, 50g di acciughe sott’olio, 250 di gorgonzola dolce ,250g di mascarpone, 4 buste di pavesini, 250g di cuos cous precotto, 1 scatola di piselli finissimi, 1 zucchina, 1carota, 1 gambo tenero di sedano, 1 cetriolo, 2 pomodori, 16 petali di rosa non trattata, 1 melone maturo, 1 cipolla rossa, 200g di insalatine miste, 8 fichi maturi, 8 noci, 3 uova,

TABELLA DI MARCIA

Come al solito prepariamo per prima il dolce che va in frigo per qualche ora. Mettiamo a bagno il cous cous. Poi facciamo il frullato di melone che va in congelatore. A seguire fate le tartine spalmandole solo con la crema di formaggio, lo speck lo metterete alla fine. Preparate le verdure per il cous cous e lavate le insalate. Frullate per la seconda volta il melone e lo rimette nel congelatore. Preparate i fichi e conservateli in frigo. Ora è il momento della tartare. Appena finito con la tartare completate le tartine e i sorbetti con il prosciutto.

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