Cosa ci faccio con 10 euro

Torniamo ai menù economici sfidando la banconota da 10 euro, con la quale mi sono chiesta ma cosa posso acquistare da mettere sulla tavola per una cena per 4 ? Questo è un menù da realizzare con 10 euro. Per mantenere un prezzo basso, abituiamoci a coltivare gli odori sui vasi in balcone, come il prezzemolo e il basilico, al supermercato costano tra uno e due euro a confezione e spesso sono troppo abbondanti.  Se non abbiamo il pollice verde, quando acquistiamo le vaschette di odori al supermercato, usiamo la quantità che ci serve e il resto lavato e ben ascgiugato possiamo cogelarlo.

Orecchiette con ciliegini gratinati

orecchiette con pomodorini gratinati20 pomodorini, 400g di orecchiette, un cucchiaio di capperi, ½ cipolla, un cucchiaio di pecorino, un cucchiaio di parmigiano, pangrattato, basilico, prezzemolo, aglio, olio, sale e pepe

Fate un trito con l’aglio il prezzemolo e il basilico, aggiungete un cucchiaio di pecorino, due cucchiai di pangrattato e due cucchiai di olio. Tagliate a metà 12 pomodorini, metteteli su una teglia foderata di carta forno, salateli e pepateli, poi rivolgendo la parte tagliata verso l’alto riempiteli con la farcia di pane preparata. Fate gratinare in forno a 200° per 15/20 minuti, fino a che saranno ben dorati. Tagliate la cipolla sottilmente fatela imbiondire in tre cucchiai d’olio, aggiungete i capperi dissalati e i restanti pomodorini tagliati in piccoli pezzi, salate e pepate e fate cuocere qualche minuto. Lessate le orecchiette al dente e ripassatele nel sughetto. Spegnete, aggiungete i pomodorini gratinati, spolverate con il parmigiano e qualche foglia di basilico spezzettata.

Rollè di broccoli e salsicce con patate

rotolo brolloetti e salsicce gen14400g di petto di pollo a fette sottili, un piattino di broccoli siciliani già lessi, uno spiccio d’aglio, un peperoncino, 2 salsicce, olio, sale e pepe, due grosse patate rosse.

Pulite e lavate le patate, lasciatele con tutta la buccia e tagliatele a spicchi, sbollentatele in acqua salata per ¾ minuti. Scolatele e lasciatele da parte. Soffriggete l’aglio in camicia e schiacciato con un peperoncino tagliato a metà e 2 cucchiai d’olio, togliete l’aglio e il peperoncino e ripassate i broccoli in padella per qualche minuto, rimestando spesso e schiacciando i broccoli con la forchetta. Mettete su un piano di lavoro un foglio di pellicola trasparente ben steso, adagiatevi sopra le fette di pollo in modo da non lasciare spazi vuoti, formando un rettangolo (circa 30cm per 20cm). Spalmate sopra il pollo i broccoli e ponete al centro (nel senso della lunghezza), una dopo l’altra, le due salsicce private della pellicina. Arrotolate il tutto aiutandovi con la pellicola trasparente, formando un grosso salame. Chiudetelo con il foglio di pellicola stringendo bene i lati, avvolgete di nuovo il rollè, con la pellicola, per almeno altre due volte. Mettete a bollire una pentola con dell’acqua, quando bolle tuffateci il rollè e fate bollire per 15 minuti. Togliete il rollè dall’acqua e fate intiepidire. Preparate una pirofila da forno, scartate il rollè facendo attenzione a recuperare il liquido di cottura, mettetelo nella pirofila, aggiungete le patate. Spolverate con il pepe e aggiungete il liquido di cottura e qualche fiocchettino di burro. Infornate a 200° fino a che sarà ben dorato.

Abbiamo un primo e un secondo con contorno, se vogliamo aggiungere un antipasto e mantenerci bassi con il prezzo, ma assolutamente alti con il livello, possiamo aprire con le Frittelle di cicoria al miele

se infine vogliamo chiudere con una nota dolce -e sempre super economica- ispiriamoci al carnevale e ai gustosissimi gnocchi e chiacchiere

chiacchiere

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