“Dolcetto o scherzetto?”

“Dolcetto o scherzetto?” Il menù di questa settimana è dedicato alla festa di Halloween, e più precisamente alla sua regina: la zucca.  Halloween una festa Americana, arrivata in Italia solo da qualche anno, non richiama molte simpatie, se non tra i giovanissimi. Il fatto di chiedere dolciumi “minacciando” scherzetti lascia perplessi molti genitori. Noi ci concentriamo sulla zucca che ne è il simbolo (una tradizione americana – che risale al 1837 – quella di intagliare zucche che in autunno sono disponibili in quantità molto elevate e sono molto grandi, facilitando il lavoro di intaglio). La zucca coltivata già dai popoli antichi, aiuta a controllare l’ansia e lo stress, ha pochissime calorie ed è economica. 

tutte le ricette e le foto di questo menù sono prese dal sito: www.ricettezucca.com 

Lasagne con crema di zucca ai formaggi, Fiori di zucca al forno ripieni con gorgonzola, Zucca marinata servita con Mozzarella di Bufala, Torta di zucca e amaretti 

Lasagne con crema di zucca ai formaggi
ingredienti per 4 persone:
300g di lasagne
700g di polpa di zucca
150g di parmigiano grattugiato
40g di parmigiano a scaglie
20g di burro
200g di fontina
1 decilitro di panna
noce moscata
sale,pepe

Fai cuocere le lasagne in acqua salata. Scolale al dente e stendile su un telo. Taglia la fontina a pezzi. Lava la polpa di zucca e tagliala a fette; mettila in una teglia a forno caldo 180° per 30 minuti. Passala nel mixer con 80g di parmigiano, la panna il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Imburra una pirofila e stendi ll’interno uno strato di lasagne. Metti la crema di zucca, qualche fetta di fontina, e il parmigiano rimasto. Ripeti per diversi strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricopri l’ultimo strato con la crema di zucca e la fontina. Inforna a 180° per 20 minuti. Sforna e ricopri con scaglie di parmigiano. Lascia riposare qualche minuto prima di servire.
www.ricettezucca.com 

Fiori di zucca al forno ripieni con gorgonzola
ingredienti per 4 persone:
12 fiori di zucca
2 uova
50g di Gorgonzola dolce
70g di Grana padano
1 ciuffo di prezzemolo
30g di burro
sale
pepe
3 zucche (a scelta)

Sciacqua con cura i fiori di zucca. Sbatti le uova in una terrina e aggiungi il Grana padano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe quanto basta. Taglia a dadini il gorgonzola e inseriscilo all’interno del fiore con una dose di composto precedentemente preparato. Ungi di burro una teglia e posa i fiori di zucca ripieni. Se decidi di utilizzale le zucchine, tagliale a fettine e crea uno strato su cui adagiare i fiori di zucca. Spargi in superficie qualche fiocchetto di burro e metti in forno a 180°C per 15 minuti.
www.ricettezucca.com

Zucca marinata servita con Mozzarella di Bufala
ingredienti per 4 persone:
800g di zucca
3 mozzarelle di bufala
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di aceto
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
succo di limone
prezzemolo, origano,sale,peperoncino

 

Preparazione Zucca Marinata: prendi la zucca e ripuliscila dalla scorza e dai semi. Tagliala a fette di 1 cm di spessore. Porta a bollore acqua, aceto e vino bianco. Sbollenta le fette di zucca per 2-3 minuti. Asciuga le fette con carta assorbente e disponele in una pirofila. Condisci con aglio tritato, prezzemolo, sale, origano e peperoncino. Copri con l’olio d’oliva e lascia marinare per almeno 5 ore.
Preparazione con Mozzarella di Bufala: strappa a pezzi le mozzarelle di bufala. Riponi le fette di zucca e i pezzi di mozzarella su un piatto. Aggiungi qualche goccia di succo di limone e un filo di buon olio d’oliva.
www.ricettezucca.com 

Torta di zucca e amaretti
ingredienti:
450g di pasta frolla
250g di polpa di zucca
120g di amaretti
50g di pinoli
300g di latte condensato
30 g di burro
2 uova, 3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere, 1/2 cucchiaino di sale

 

Bollisci la zucca tagliata a cubetti fino a renderla morbida, o cuocila in forno. Passa la zucca bollita in un mixer o schiacciala con una forchetta, fino ad ottenere una purea. Riscalda il forno a 220°. Unisci 50g di amaretti sbriciolati con zucchero, sale, cannella,  in una piccola ciotola. Sbatti leggermente le uova in una grande ciotola e aggiungi la miscela di zucchero. Mescola la purea di zucca con la miscela già preparata. A poco a poco aggiungi il latte condensato. Imburra uno stampo e cospargi di farina. Disponi la pasta frolla in uno stampo, fai in modo che aderisca anche sui lati. Cuoci in forno per 15 minuti. Dopo 15 minuti riduci la temperatura a 180° e cuoci ancora per 40-50 minuti . Spolvera con i restanti amaretti sbriciolati e i pinoli. Raffredda su una gratella per 2 ore.
www.ricettezucca.com

LISTA DELLA SPESA
stampa la lista
premesso che in casa abbiamo: zucchero, 1 cucchiaino di cannella in polvere, noce moscata, 1 bicchiere di aceto, 1 bicchiere di vino bianco, 1 ciuffo di prezzemolo, succo di limone, origano, 2 spicchi di aglio, peperoncino, olio e.v.o., sale e pepe
compriamo:
300g di lasagne
150g di parmigiano grattuggiato
40g di parmigiano a scaglie
200g di fontina
50g di Gorgonzola dolce
70g di Grana padano
3 mozzarelle di bufala
100g di burro
1 decilitro di panna
6 uova
450g di pasta frolla
120g di amaretti
300g di latte condensato
2 kg di polpa di zucca
12 fiori di zucca
3 zucchine (a scelta)
50g di pinoli 

TABELLA DI MARCIA
Al mattino mettiamo a lessare la zucca e prepariamo la marinata, ci mettiamo le fette di zucca ben asciugate e le lasciamo risposare almeno per 5 ore. Un paio d’ore prima della cena puliamo la zucca, e la tagliamo a tocchetti, la dividiamo in due parti (700g, 250g) e la mettiamo in forno. Per prima cosa facciamo la torta, e la mettiamo in forno. Poi mettiamo su l’aqcua per lessare le lasagne e prepariamo il ripieno. Componiamo le lasagne. Se vogliamo fare più presto compriamo le lasagne che non debbono cuocere in acqua prima ma ricordiamo di compargerle con due mestoli di brodo e lasciamole riposare almeno un’ora prime d’infornarle. Prepariamo i ripieno e facciamo i fiori di zucca ripeni. Togliamo la zucca marinata dal frigo, e la prepariamo con la mozzarella di bufala. Mezz’ora priama di sederci a tavola accendiamo il forno e inforniamo la lasagne e i fiori di zucca.

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